Фрилансер и налоги

/

Фрилансер – это человек, предоставляющий услуги дистанционно без заключения какого-либо договора с работодателем. Если вы систематически выполняете работы дистанционно и получаете за них оплату, то в таком случае необходимо определиться со своим статусом как налогоплательщика.

Порядок уплаты НДФЛ

Объектом налогообложения становятся вознаграждения, выплаченные фрилансеру согласно договору. Порядок их уплаты зависит от того, кем является налоговый агент: предприятие, предприниматель или физическое лицо.

Заказчиком является предприятие или предприниматель

В данном случае заказчик является налоговым агентом по отношению к исполнителю. Это обязывает его к выплате ЕСВ в сумме 22% от суммарного дохода фрилансера согласно договору. Также налоговый агент обязан предоставить заполненную форму 1ДФ с указанием суммы фактической выплаты и того, сколько удержано налога. Налоговый агент за исполнителя перечисляет 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора с суммы полученного дохода.

Заказчиком является физ лицо

В данном случае обязательство по выплате налогов возлагается на исполнителя. Фрилансер оплачивает 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора. Также исполнитель должен предоставить годовой отчет о доходах не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.

Нужна ли регистрация ФЛП?

Если фрилансер оказывает услуги и получает доход за их выполнение не чаще 1-3 раз в год, то такая деятельность не требует регистрации. Для других случаев стоит оформить себя как предпринимателя.

Преимущества:

  • легализация деятельности и снятие рисков штрафных санкций от государства;
  • возможность выбора оптимальной схемы налогообложения;
  • возможность оформления кредитов под развитие хозяйственной деятельности;
  • высокий кредит доверия от заказчиков;
  • возможность вести ВЭД.

ВЭД и налогообложение

Для ведения ВЭД исполнитель должен быть оформлен как юридическое лицо или предприниматель.

Далее необходимо:

1. Выбрать систему налогообложения.

2. Регулировать свою деятельность путем заключения контракта согласно Положению «Об утверждении формы внешнеэкономических договоров».

3. Операцию по получению дохода проводить через гривневый и валютный счета в банке.

4. Оформлять все операции первичными документами.

5. Подавать отчетность и своевременно уплачивать налоги.

Использование электронных платежных систем

Получение гонораров через интернет с использованием электронных платежных систем чревато для исполнителя рядом последствий:

1. выплата НДФЛ 18% для физ лиц;

2. юридические лица уплачивают единый налог по удвоенной ставке;

3. обязательный переход с единой системы на общую.

Ответственность фрилансера

К лицам, осуществляющим деятельность без регистрации и выплаты соответствующих налогов, может быть применен штраф в размере 8500 грн. Также в случае открытия счетов в иностранной валюте за пределами Украины предусмотрен штраф 51 000 грн. Перевод средств в иностранной валюте на счет исполнителя от нерезидентов должен осуществляться только по условиям внешнеэкономического договора.

Комментарии закрыты.