Ведение учета и оптимизация ИТ компании в Украине

/

Упрощенная система налогообложения является оптимальной для ИТ компаний. У данной системы есть ряд особенностей и путей оптимизации, о которых мы и поговорим.

Особенности налогообложения в сфере ИТ

Среди 4 групп налогоплательщиков на едином налоге для ведения деятельности компаниями в сфере информационных технологий подходят II и III. Плательщики II группы имеют право предоставлять услуги только лицам на едином налоге. Сумма предельного годового дохода может составлять до 1 500 000 грн, количество сотрудников – не более 10.

Предприниматели III группы вправе оказывать услуги объектам на любой системе налогообложения. Деятельность ограничивается исключительно требованиями п.3 п.п. 291.4 НКУ. Сумма предельного дохода составляет 5 000 000 грн в год, число сотрудников не ограничено.

Оптимизация за счет заработной платы

При заключении договоров с фрилансерами как с частными предпринимателями, компания освобождается от выплаты НДФЛ, ЕСВ и военного сбора. Компании прибегают к частичному оформлению фрилансеров по договору с ФЛП, чтобы не попадать под штрафные санкции.

Легализация отношений с фрилансерами.

Рассмотрим несколько схем взаимоотношений фрилансеров и компании с целью легализации.

Заключение договоров с программистами как с ФЛП.

В данном случае фрилансер напрямую взаимодействует с заказчиком и получает от него гонорар с обязательством оплаты единого налога, по выбранной ставке, и ЕСВ 22%. Доходом признается сумма поступившая на текущий счет, предприниматель заполняет книгу доходов и отчитывается по итогам квартала. Оплата налога осуществляется в течении 10 календарных дней за предельным сроком подачи отчетности. Напомним, квартальная отчетность подается в течении 40 календарных дней за отчетным кварталом.

Риск отсутствует при таких хозяйственных отношениях. Легальный доход позволит программисту осуществлять любые приобретения, проходить финансовый мониторинг при покупке объектом недвижимости и так далее.

Официальное трудоустройство всех сотрудников

Данная схема обязывает компанию к заключению трудовых договоров, ведению бухгалтерского учета, наличию штатной бухгалтерии, выплате налогов. Предприятие обязано оплачивать заработную плату за отработанное время на уровне гарантии государства (минимальной заработной платы). Также предоставляется социальный пакет ( отпускные по КЗоТ, больничные, декретные).

Схема 3

Данная схема предполагает оформить отношения с программистом по договору гражданско-правового характера. По данному типу договора нет необходимости уведомлять контролирующие органы о приеме на работу, нет привязки к трудовому распорядку заказчика, стоимость услуг договорная. Предприятие выступает налоговым агентом и оплачивает ЕСВ 22% с договорной суммы, удерживая НДФЛ по ставке 18% и ВС по ставке 1,5% соответственно.

Аутстаффинг персонала

Подразумевается перевод сотрудников в штат аутстаффинговой компании. В данном случае расходы заключаются исключительно в оплате услуг таких компаний.

НДС и ИТ компании

С 1 января 2003 года по 1 января 2023 года освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции.

Как видно, законодательство предоставляет множество возможностей для оптимизации налогообложения, адаптации бухгалтерского учета и эффективного ведения деятельности украинскими ИТ компаниями.

Комментарии закрыты.